Когда молчат камни, говорят сердца. История одного похода, который изменил нас 30.09.2025

Добрый день, дорогие друзья, коллеги и единомышленники!

В сентябре писал о том, что мы — команда Первого Московского, идущая по интересному пути с Верой, Надеждой и Любовью. И сегодня хотим рассказать вам историю, которая стала живым воплощением этих слов. Историю о том, как рождается та самая команда и что на самом деле значит быть «флагманом».

Есть древняя притча: при строительстве и освящении храма, в него входит Ангел-Хранитель. И он до скончания века оберегает это святое место. Но если храм бывает разрушен, его Ангел не уходит. Он остается на руинах и... молится. И его молитвы бывают услышаны, и храмы возрождаются из небытия.

Эту мысль мы пронесли с собой в нашем первом походе с новым студенческим турклубом «Вереск». Мы отправились не просто в лес, а на встречу с одним таким молчаливым Хранителем — к Церкви Иоанна Предтечи в селе Ивановское Тверской области.

О чём же молчат разрушенные храмы?

От величественного храма остались, увы, лишь стены. Но его молчание оказалось оглушительным. Оно заставило говорить наши сердца.

Вечер. Костер. Потрескивают поленья, а над нами — купол из бесчисленных звезд. В этой атмосфере родился разговор, который в городской суете почти невозможен. Разговор о Вере.

Говорили все — и студенты, и преподаватели. Искренне, без оценок и шаблонов. Мы услышали слова, которые стали для нас главной наградой: «Спасибо, что можно об этом поговорить». А один из коллег, глядя на общее доверие, признался: «Спасибо, что можно было быть с вами искренним».

В тот вечер стерлись границы между «учителем» и «учеником». Остались просто единомышленники с открытыми сердцами. Мы слушали истории друг друга о том, как каждый пришел в наш комплекс , и сплели из них одну общую — историю нашей большой семьи.

И тогда мы поняли простую и великую истину: пока жива память — жив дух. Человек жив, пока о нем помнят. Так и храмы. Они живы, пока мы видим их красоту сквозь разруху, касаемся шершавых стен и поднимаем тему их спасения. Проект «О чём молчат разрушенные Храмы» — это и есть наш общий голос памяти, наши общие дела , которые не дают уйти в небытие тому, что было сердцем нашей земли, нашей истории.

Возрождение начинается с нас.

На обратном пути был еще один храм — святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников. Он тоже полуразрушен, но в нем еще теплится жизнь — иногда там идут службы. И было это символично 27 сентября, во Всемирный день туризма.

Для нас это стал знак. Знак того, что даже из руин можно возродить жизнь. Что туризм — это не только про километры и селфи. Он может быть таким — глубоким, объединяющим, душевным. Инструментом воспитания, единения и сохранения исторической памяти.

Что это было?

Это был поход, где палатки ставили все вместе.
Где самая вкусная еда — приготовленная на костре.
Где гитара объединяла поколения общими песнями.
Где главным маршрутом стал путь друг к другу.

Мы доказали, что быть «первыми» и «флагманом» — это не только про инновации и показатели. Это прежде всего про дух. Про ту веру, надежду и любовь, которые, как и Ангел-Хранитель у разрушенного храма, остаются с нами и помогают нам возрождать и строить.

Турклуб «Вереск» и проект «О чём молчат разрушенные Храмы» объединил нас . Мы помним. Мы верим. Мы надеемся. Мы вместе.

Юрий Дмитриевич Мироненко, директор 1-го МОК