«Сегодня целевое обучение становится востребованным не только в традиционных отраслях, таких как промышленность, транспорт и строительство, но и в динамично развивающейся сфере гостеприимства. Рестораны, отели и предприятия общественного питания столицы активно включаются в подготовку кадров, чтобы обеспечить себя мотивированными сотрудниками, уже знакомыми с корпоративной культурой и стандартами обслуживания клиентов. В рамках целевого обучения студенты развивают практические навыки непосредственно на своем будущем месте работы под руководством признанных профессионалов. Такой подход позволяет молодым специалистам сформировать необходимые компетенции и обрести уверенность в своих силах», — рассказал Юрий Мироненко, директор Первого московского образовательного комплекса.
Во втором семестре нового учебного года повышенные стипендии будут получать студенты из Первого московского образовательного комплекса, пищевого колледжа № 33 и Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». При их назначении учитывалась академическая успеваемость студентов и успешное прохождение практики на предприятиях ресторанного дома, а также оценивались отзывы наставников и качество выполнения заданий. Принималась во внимание и практическая занятость — количество подработок, в том числе летом и участие в отраслевых проектах ресторанного дома.
Размеры стипендий варьируются от 10 до 20 тысяч. Особой категорией является генеральная стипендия в размере 30 тысяч рублей. Она дополнительно учреждена ресторанным домом как особое признание высокого уровня мастерства и целеустремленности. Сертификаты студентам лично вручил директор ресторанного дома Maison Dellos Денис Зубатов.
«Эти ребята просто невероятны! Я восхищаюсь их энергией, любознательностью и искрой в глазах. Особенно впечатлили проактивность, командный дух и современное мышление. Хочу отметить и высокий уровень подготовки: ребята быстро схватывали и успешно решали задачи, а преподавателям — огромная благодарность за такую базу. Теоретическая база, которую они получают в колледжах, действительно прочная и практико-ориентированная. Дорогие будущие коллеги, никогда не останавливайтесь в развитии, не бойтесь ошибок и берегите огонь любви к делу. Мы в вас верим и знаем: у вас все получится!» — поделился Денис Зубатов.
Елизавета Тимофеева, студентка третьего курса Первого Московского образовательного комплекса, поделилась, что всегда мечтала стать кондитером. Она подписала договор с ресторанным домом и на пасхальной неделе ее пригласили на производственную площадку для подготовки уникальных шоколадных яиц Фаберже. Елизавета расписывала изделия золотом, занималась заливкой велюром и помогла довести каждое до совершенства.
Студент Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Роман Семенов попробовал свои силы в горячем, холодном и кондитерском цехах.
Среди стипендиатов также студент третьего курса пищевого колледжа № 33 Давид Тен. На практике в ресторанном доме он работал в отделе корпоративного питания, где познакомился с организацией массовых мероприятий и стандартами сервиса, участвовал в обеспечении мероприятий на «ЦСКА Арене», а также прошел стажировку на кондитерском производстве, где создавал декоративные элементы из мастики для тортов.
«Я с детства наблюдал за работой отца, который уже много лет трудится шеф-поваром в столичном ресторане, и именно его любовь к кулинарии стала для меня примером. Для меня приготовление пищи — это бесконечное поле экспериментов. Я только в начале пути, но стремлюсь стать шеф-поваром и создавать блюда, которые будут открывать людям новые вкусовые сочетания. В Maison Dellos я понял главное: кухня — это не просто ремесло, это настоящее искусство», — отметил Давид Тен.
Студент пищевого колледжа № 33 Тимофей Титов успел проявить себя на чемпионатах в Измайловском Кремле и во время практики «ЦСКА Арене», где работал в горячем цехе. На кухне Maison Dellos он познакомился с ресторанной культурой и увидел, как устроена кухня премиум-уровня. Поддержка наставников помогала стать увереннее, а сам студент называет целевое обучение в ресторанном доме школой мастерства и шансом учиться у лучших.
Ресторанный дом планирует расширять сотрудничество по целевому обучению и с другими колледжами, такими как Московский образовательный комплекс «Запад», колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, а также колледж сферы услуг № 10.
Целевое обучение становится востребованным не только в таких отраслях, как промышленность, транспорт и строительство, но и в сфере гостеприимства. Рестораны, отели и предприятия общественного питания Москвы активно включаются в подготовку кадров, чтобы обеспечить себя мотивированными сотрудниками, уже знакомыми с корпоративной культурой и стандартами обслуживания клиентов. В рамках целевого обучения студенты развивают практические навыки под руководством профессионалов. Такой подход позволяет молодым специалистам сформировать необходимые компетенции и обрести уверенность в своих силах.
Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин на ежегодном августовском педагогическом совете, число партнеров колледжей превысило 3,8 тысячи, а 95% выпускников успешно трудоустраиваются. Они приходят на столичные предприятия подготовленными сотрудниками и получают достойную заработную плату.
Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте «Колледжи Москвы», в одноименных телеграм-канале и сообществе в социальной сети «ВКонтакте».