Традиция в семнадцать лет 15.08.2025

Семнадцать лет не прерывается связующая нить между факультетом «Дизайн» и особым для русского искусства местом – Академической дачей имени И. Е. Репина. Здесь, в лоне исторических пейзажей, ежегодно разворачивается учебный пленэр. О ней рассказал преподаватель, наставник, член Союза художников России Дмитрий Козлов.

- Дмитрий Викторович, какова цель плэнера?

- Пленэр опирается на теоретико-обучающее основание. Задача – отнюдь не создание "веселых картинок", но обучение студентов владению форматом, искусству композиционного построения. Суть – в глубоком анализе натуры и в овладении способом ее претворения на лист бумаги или холст. Итогом должен стать осознанно нарисованный рисунок – плод вдумчивого созерцания и точного мастерства.

- Наверное, на академической даче царит особая атмосфера, являющаяся источником для творчества...

- Без сомнения, сама атмосфера Репинской дачи, этого храма русской реалистической школы, питает творческий дух. Расположенная на живописно выступающем мысе, она воспринимается мастерами и учениками как особая, «островная» творческая территория. Ландшафт здесь – союзник художника: извилистые мостики, играющая бликами вода, многообразие природных и рукотворных объектов – все это предоставляет богатейшую палитру для изобразительных изысканий.

- Подчинен ли выбор объекта стихии случая?

- К пленэру идут тщательной подготовкой. Каждый год имеет свою стержневую тему – будь то визуальный образ, словесная метафора или ассоциативный ряд, от которого и отталкивается творческий поиск. Две недели пленэра – не вольное странствие, а строго расписанный по дням и часам академический процесс. Неотъемлемая часть – не менее трех мастер-классов, передающих секреты ремесла. Основные техники воплощения – графика во всем ее многообразии и прозрачная акварель.

- Дмитрий Викторович, что для студентов участие в плэнере?

- Для тех, кто впервые «ступил на эту землю», пленэр – каскад ярких впечатлений: это и напряженная совместная работа, и общение с собратьями по цеху – керамистами, пейзажистами, погружение в особую среду. Для бывалых же – это прежде всего ностальгическая встреча с дорогими сердцу местами и друзьями-соратниками. Высшая же награда для наставника – если по завершении пленэра студент прочувствует всем сердцем отношение к избранной стезе, осознав, что дизайн, искусство – профессия трудная, но бесконечно прекрасная, требующая и аналитического ума, и чуткой души.

Фотогалерея