Многие взрослые, в детстве начитавшись книг про индейцев, бегая по двору, издавая боевой клич, строили вигвамы и мастерили луки со стрелами. Но чем типи отличается от вигвама? Зачем индейцы наносили на лица узоры? Что такое трубка мира? Какое оружие было самым страшным для настоящего индейца? На эти и многие другие вопросы учащиеся 7 «З» класса узнали ответы 17 мая в Музее кочевой культуры на семинаре «Индейцы Великих равнин (типи)».
Ребята смогли приобщиться к тонкостям культуры кочевых народов, глубоко погрузившись в неё благодаря услышанным древним легендам и сказаниям, аутентичному убранству жилищ, детально отражающему быт кочевников, колоритным национальным костюмам и дегустации традиционной кухни кочевых народов мира.
За чаепитием в просторной юрте, сидя на подушках у круглого стола, учащиеся не только продегустировали национальные блюда и напитки, включающие сушёное мясо конины, вяленое мясо оленины и традиционный чай тюркских народов, но и ознакомились с особенностями и смыслами их названий. Организаторы семинара подготовили музыкальный сюрприз для гостей мероприятия.
Тевлянаут Олит выступила с музыкальной программой, включающей песни «Утки, нерпы», «Заря» и «Звени, мой бубен». В исполнении композиции «Утки, нерпы» она использовала элементы горлового пения, придавая выступлению особую аутентичность. Олит также рассказала о традиционных музыкальных инструментах Чукотки. Один из главных инструментов — бубен, который на чукотском языке называется «ярар». Кроме того, она продемонстрировала игру на варгане — на Чукотке этот инструмент носит название «хомус».