На выставке представлена работа преподавателя факультета культуры и искусства Ильи Осина: «Кумранские свитки» (смальта, римская мозаика, 2008 г.); мозаика его родителей, Олега Осина и Людмилы Воловой «Италия. Восхищение Тосканой» (смальта, 2006 г.); работа студентки Натальи Примогеновой. «Часть концепта» (смальта, камень, плитка, металл, 2024 г.).
Как отметил куратор центра искусств «Флигель», монументалист, член Московского Союза художников Сергей Радюк, в XXI веке мозаика получила второе рождение.
«Илья Осин художник, у которого много реалистичных работ, представленная на выставке, - в стиле импрессионизма, очевидно, что у автора был порыв, в котором он стремился показать, раскрыть некий вкус, передать какое-то ощущение, о чем-то предупредить. Уникальность работы, на мой взгляд, заключается в цветовом колорите; помимо традиционной смальты автор использовал золотую смальту, которая гармонично вписалась в полотно. Перед нами интересная, добротная работа, свидетельствующая о мастерстве автора в монументальном искусстве, мозаичной технике», - отметил Сергей Анатольевич.
На сложность работы, выполненной в технике мозаики из смальты, обратил внимание фотограф Николай Германов. Смальта – это стекло, изготовленное, выплавленное по специальным технологиям. Из полученных методом колки кусочков (модулей) мастером на крепкой основе складывается картина, наподобие живописи с наложением мазков краски на холст. Благодаря многогранности модулей мозаичная работа имеет объем. А благодаря многоцветности модулей – постоянно меняется колорит изображения в зависимости от изменения внешнего освещения. Поэтому каждый раз мозаичная работа радует зрителя своей новизной.
Работа студентки, ученицы Ильи Осина, является частью ее отдельной работы. Наталья отметила, что создавать мозаику не легко, но интересно, и для нее занятия ею - отвлечение от основного обучения живописи.
«Мозаика это возможность увековечить изображение, это работа с техникой, берущей истоки с давних времен. В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина можно видеть мозаику Древней Греции, датируемую I веком до н.э. Она дошла до наших дней и радует глаз. И это настоящее прикосновение к истории», - сказала Наталья.
О подробностях работы над мозаичным полотном «Кумранские свитки», Илья Осин рассказал в интервью.
- Илья Олегович, расскажите, какой материал был использован в работе, о теме, которая легла в ее основу.
- На выставке мною представлена классическая римская мозаика. Основной материал, из которого она создана - смальта. Это, проще говоря, цветное, не прозрачное стекло. Также во вставке использован родственный материал - керамика, обожжённая глина. В основу этой мозаики положена моя же одноимённая картина «Кумранские свитки». Это исторические, библейские тексты, найденные в середине ХХ века в пещерах около Мёртвого моря в Израиле.
Я член Московского союза художников, секции монументально-декоративного искусства. Настенные росписи, мозаики, работа с разными материалами - это то, чем занимается художник-монументалист кроме станковой живописи. Создание мозаики это всегда длительный, кропотливый процесс, так как каждый камешек автор колет и подкалывает по форме и размеру для конкретного места. На создание этой мозаичной работы у меня ушло примерно три месяца ежедневного труда. Работа с мозаикой, кроме творческой составляющей, как любой труд художника, требует от автора знаний в области технологии и большой физической силы. Представленная мною мозаика весит 55 кг. Зритель, приходящий на выставку, видит лишь красивый, радующий глаз, итог работы. О, так называемой «кухне» художника имеет, в лучшем случае, очень общее представление.
- Расскажите о своей творческой мастерской.
- Помимо мозаики я занимаюсь станковой живописью и участвую на выставках, преимущественно Московского союза художников. Это самое старое и традиционное сообщество художников, ведущее свою историю с 1932 года. Если говорить о количестве работ, то здесь есть прямая зависимость: чем больше художник работает, тем меньше живого рабочего пространства остаётся в его мастерской. Живопись, графика, мозаика, керамика - всё это постепенно заполняет объём! В моей мастерской место для работы пока есть.
К крупным мозаичным работам я привлекаю своих студентов. Делал это когда сам работал над мозаичном убранством для главного Храма вооружённых сил Российской Федерации в Кубинке. Привлёк учеников и сейчас, когда начались работы для Храма князя Владимира в Херсонесе. Конечно, основное дело студента, это учёба, поэтому перед ребятами не ставятся глобальные задачи, а лишь знакомство с материалом и понимание того, хотел бы ты в дальнейшем этим заниматься, уже на профессиональной основе.
Вместе со мной, на выставке участвует моя ученица Наталья Примогенова. Её работа «Часть концепта» прошла отбор выставочной комиссии, так же как и любая работа, экспонирующаяся на этой выставке. Наталья из тех, кто летом начала работать для храма в Херсонесе. Её заинтересовал этот прекрасный древний материал и девушка стала делать свои первые самостоятельные шаги в авторской мозаике.
- На выставке ваша мозаика висит рядом с мозаикой «Италия. Восхищение Тосканой» ваших родителей, Людмилы Воловой и Олега Осина. Оказывали ли они влияние на ваше развитие и становление как художника?
- Мои родители являются Заслуженными художниками Российской Федерации, член-корреспондентами Российской академии художеств, Лауреатами премии Москвы в области изобразительного искусства. Их картины находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи. Моё детство проходило в их мастерской. Как художник, я во многом учился и формировался в их среде.
На фото: «Кумранские свитки» (2008 г., смальта, римская мозаика); «Италия. Восхищение Тосканой» (2006 г., смальта); Илья Осин и Олег Осин; «Часть концепта» (2024 г., смальта, камень, плитка, металл); руководитель центра искусств «Флигель» Сергей Радюк.