Профилактика буллинга. Встреча с курсантами Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя 22.02.2024

21 февраля 2024 года на факультете «Ресторанный бизнес» в группах первого курса курсанты Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя провели профилактические занятия по теме: «Буллинг – стоп!», целью которых являлось повышение толерантности и эмпатии в подростково-юношеской среде, профилактика конфликтов в межличностных отношениях студентов.

Профилактика буллинга в образовании заслуживает широкого освещения по многим причинам. Во-первых, такая форма агрессивного поведения глубоко травмирует психику обучающегося. Во-вторых, в условиях экономической нестабильности, бедности, роста агрессии в повседневной жизни, стрессов повышается риск распространения этого явления.

Что такое буллинг? Это запугивание, унижение, травля, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать страх и тем самым поставить человека в подчиненное положение. Буллинг — это длительный процесс сознательного жестокого отношения со стороны одного или группы людей к другому (или другим). Такие действия не носят характер самозащиты и не санкционированы нормативно-правовыми актами государства. Насилие происходит преимущественно в организованных коллективах с определенной личной целью (например, стремление заслужить авторитет у окружающих).

Интерактивный формат мероприятия, игровые упражнения и доверительный контакт друг с другом вызывал интерес и одобрение со стороны студентов колледжа. Студенты факультета отметили, что благодаря подобным мероприятиям в группе формируются доброжелательные отношения, улучшается социальное самочувствие каждого, а на факультете, в целом, создаётся безопасное психологическое пространство.

Фотогалерея