Золотой участник ШНТ. Победитель рейтинга "Балльно-информационная система" 2015/2016 учебного года
Золотой участник проекта «Школа Новых Технологий» 2017
Финалист конкурса «Педагог года 2018», номинация «Учитель года»
Золотой участник проекта «Школа Новых Технологий» 2018г.
Участник Городского проекта «Школа Новых Технологий»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Северо-Восточный административный округ

Урок мужества, посвященный ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 29.10.18

25 октября на факультете «Ресторанный бизнес» в рамках дополнительного образования кружков «Мое Отечество», «Патриот» и «Мой музей» прошел Урок мужества, посвященный ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Обучающиеся встретились с ликвидаторами катастрофы Ющенко А.А. и Чебан Ю.С., которые были в рядах тех, кто принял на себя весь риск и ужас этой трагедии. В ходе мероприятия они поделились воспоминаниями о работе, если это можно таким словом назвать их ежедневный подвиг, в «зоне отчуждения». Их рассказ о трагедии и массовом подвиге простых людей в той ситуации не оставил никого равнодушным. Было очень много вопросов от обучающихся впечатленными рассказом Ющенко А.А. и Чебан Ю.С..

Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке-спутнике под названием Припять.

Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации.

Cтало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир — земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома… в которых нельзя жить.

Уже спустя час после взрыва радиационная обстановка в Припяти была очевидна. Никаких мер из-за аварийной ситуации предпринято не было: люди не представляли, что делать.

Согласно инструкциям и приказам, существующим уже 25 лет, решение об эвакуации населения из пораженной зоны обязаны были принимать местные власти.

Ко времени прибытия Правительственной комиссии уже можно было эвакуировать всех жителей Припяти, причем даже пешком.

Но никто не решился взять на себя такую ответственность!

С утра, 26 апреля, все дороги Чернобыля были залиты водой и непонятным белым раствором, всё было белым, все обочины. В город было стянуто множество милиционеров. Но они ничего не делали — просто расположились у объектов: почт, дворца культуры. Везде гуляли люди, маленькие дети, стояла сильная жара, люди ехали на пляж, на дачи, на рыбалку, отдыхали на речке у охлаждающего пруда – искусственного водохранилища близ АЭС. Первые разговоры об эвакуации Припяти появились в субботу вечером. А в час ночи вышло указание — за 2 часа подготовить документы для эвакуации.

27 апреля была опубликована директива: "Товарищи, из-за аварии на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. При себе иметь документы, необходимые вещи и, по возможности, пищу на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00."

Вообразите себе колонну в несколько тысяч автобусов с горящими фарами, движущуюся по шоссе в 2 ряда и вывозящую из радиационной зоны всё население Припяти — женщин, стариков, взрослых людей и новорожденных младенцев. Колонны автобусов ехали на запад, в сторону села Полесского, Ивановского района, соседних с Чернобылем.

Так Припять превратилась в город-призрак.

Эвакуация Припяти была выполнена организованно и четко, выдержку проявили практически все эвакуируемые. Но как же можно описать безответственность, проявленную по отношению к населению, когда в течение суток до эвакуации ничего не сказали, не запрещали детям гулять по улицам.

А школьники, ничего не подозревая бегавшие в субботу на переменках?

Неужели невозможно было спасти их, запретить находиться на улице?

Какой же он, Чернобыль сегодня?!

Пустой и одичалый, воистину

Город - призрак… Запретный, опутанный колючей проволокой…Разворованный, растащенный на металлолом…

Мёртвый и погубивший многих вместе с собой…

Пройдет еще много лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой, потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль!

В мероприятии принимали участие студенты первого курса и преподаватели Береснева Е.В., Винниченко Е.Ю., Изотов К.И., Кудрякова Т.В., Савельева Л.И.

Фотоальбом